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Sardegna mon amour

Cucina

La Sardegna è una terra ricca di storia e cultura, anche culinaria. Ogni periodo dell'anno ha un piatto o un dolce particolare che lo caratterizza e quello di Ognissanti sono i Papassini.


I papassini, in sardo pabassinu o al plurale pabassinos, sono  dolci  tipici della tradizione sarda preparati nel periodo di Ognissanti. Il nome deriva dal sardo pabassa, l'uva passa, ingrediente che caratterizza il dolce. Sono presenti in tutta l'isola, anche se maggiormente diffusi nella sua parte centrale, pur se con delle varianti: nella parte settentrionale della Sardegna vengono aromatizzati con scorza d'arancio limone insieme al finocchio selvatico, mentre nel meridione si preferisce utilizzare cannella vaniglia.

Oggi sono buona e ho deciso di darvi la possibilità di prepararli a casa. Ecco dunque la ricetta nella sua variante settentrionale.

Ingredienti per circa 30 papassini: 

500 g di farina "00"
175 g di strutto (se non lo avete va bene anche il burro)
200 g di zucchero
3 uova intere
1 tuorlo
100 g di mandorle
100 g di noci
100 g di uva passa
scorza di limone o arancia grattuggiata
1 cucchiaino di anice stellato

Ingredienti per la cappa (glassa)

200 g di zucchero a velo
6 albumi
3 cucchiai di sambuca
5 cucchiai d'acqua
diavolini q.b

Preparazione:

Mettete l'uva passa sul fuoco con una quantità sufficiente d'acqua per coprirla e scaldatela. Poco prima che l'acqua bolla, toglietela dal fuoco, sgocciolatela e infarinatela un po'.
Sciogliete in un pentolino lo strutto (o il burro).
Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto ed impastate un po'. Aggiungete le uova una alla volta, il tuorlo e continuate ad impastare. Aggiungete lo zucchero fino ad ottenere un composto elastico, ora aggiungete le noci, le mandorle, l'anice, l'uva passa e impastate bene.
Preriscaldate il forno a 180°.
Prendere delle piccole palle d'impasto per  renderle cilindriche, appiattirle con le mani e tagliarle a forma di rombo.
Cuocete in forno per 15-20 minuti, una volta cotti toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Una volta freddi, create la cappa e cospargeteli con i diavolini. A questo punto rimetteteli nel forno tiepido finché la cappa non si asciuga. Una volta solidificata, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. Quando saranno freddi potrete finalmente assaggiarli.

Preparazione cappa:

Montate a neve lo zucchero a velo con albumi, acqua e sambuca.

Consigli per la conservazione:

Per conservare meglio e più a lungo i vostri dolci, riponeteli in quei contenitori di plastica o vetro con il tappo, per capire quelli che si utilizzano per portare il pranzo a lavoro o durante le gite fuori porta.


Detto questo: buon appetito!

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